Alle Originalinhalte werden auf Ukrainisch erstellt. Noch nicht alle Inhalte wurden übersetzt. Einige Beiträge sind möglicherweise nur auf Ukrainisch verfügbar.Mehr erfahren
Der Rabe, der Krähe und die Elster: wie man diese Vögel unterscheidet
In der Ukraine kann man viele große schwarze Vögel sehen, aber sie als Krähen zu bezeichnen, ist ein Fehler. Meistens handelt es sich um Raben, manchmal um Kolkraben. Die für unser Land typische Krähe hat einen grauen Körper, weshalb sie so genannt wird – die Graue.
Rabe, Kolkrabe und Krähe sind tatsächlich ähnlich. Sie gehören zur Familie der Rabenvögel, zeichnen sich durch einen hohen Intellekt aus, haben eine ähnliche Ernährung und passen sich gut an das Leben in der Nähe des Menschen an. Es sind jedoch verschiedene Vögel, die man an ihrer Färbung, der Form des Schnabels und des Schwanzes, dem Ruf und dem Verhalten erkennen kann.
Welche Rabenvögel leben in der Ukraine
Zur Familie der Rabenvögel gehören nicht nur Krähen, aufgrund der Verwandtschaft und ähnlichen Färbung werden sie oft verwechselt, besonders wenn man sie aus der Ferne sieht.
In unserem Land sind sieben Arten von Rabenvögeln dokumentiert: die Graue Krähe, der Kolkrabe, der Rabe, die Dohle, die Elster, die Eichelhäher und die Nusskrähe.
сім видів воронових, що живуть в Україні
Die schwarze Krähe existiert ebenfalls als eigene Art, jedoch gehört die Ukraine nicht zu ihrem gewöhnlichen modernen Verbreitungsgebiet. Daher ist der schwarze Vogel auf dem städtischen Rasen oder Feld – fast sicher kein Rabe, sondern ein Rabe. Wenn er jedoch deutlich größer ist, einen massiven Schnabel hat und alleine oder im Paar unterwegs ist, könnte es sich um einen Kolkraben handeln.
Rabe: schwarzer Vogel mit hellem „Gesicht“
грак
грак
Rabe (Corvus frugilegus) – genau der Vogel, der in der Ukraine am häufigsten fälschlicherweise als schwarze Krähe bezeichnet wird. Er hat schwarzes Gefieder mit violettem oder bläulichem Schimmer, einen länglichen Kopf und einen langen, spitzen Schnabel.
Das Hauptmerkmal eines erwachsenen Raben ist der helle graue Bereich nackter Haut um die Basis des Schnabels. Aus der Ferne könnte es scheinen, dass der Schnabel des Vogels teilweise weiß ist, obwohl tatsächlich sein nacktes „Gesicht“ hell ist. Bei jungen Raben ist dieser Bereich noch mit Federn bedeckt, weshalb sie leicht mit anderen Rabenvögeln verwechselt werden können.
Der Rabe ist schlanker als die Krähe, und sein Schnabel ist länger und dünner. Die Körperlänge beträgt etwa 44–46 Zentimeter, und die Flügelspannweite kann fast einen Meter erreichen.
Raben sind gesellige Vögel. Sie suchen in großen Schwärmen nach Nahrung und nisten in Kolonien. Wenn im frühen Frühling an den Spitzen benachbarter Bäume Dutzende großer Nester erscheinen, handelt es sich höchstwahrscheinlich um einen Rabenhorst. In einer Kolonie können Paare ihre Nester nur wenige Meter voneinander entfernt bauen.
Am liebsten fressen Raben auf Feldern, Wiesen, Rasen und an Straßenrändern. Sie ernähren sich von Insekten und deren Larven, Würmern, Samen, Getreide, Früchten, kleinen Tieren und Nahrungsresten. Der lange, spitze Schnabel hilft ihnen, Nahrung aus dem Boden zu holen.
In der Ukraine ist der Rabe eine brütende, ziehende und überwinternde Art. Man kann ihn fast im gesamten Land antreffen, außer in den Hochgebirgen. Die Zusammensetzung der Schwärme ändert sich im Laufe des Jahres: Ein Teil der einheimischen Vögel fliegt weg, während im Winter Raben aus nördlicheren Regionen zu uns kommen.
Kolkrabe: der größte unter den Rabenvögeln
крук
крук
Kolkrabe (Corvus corax) – der größte Vertreter der Rabenvögel in der Ukraine. Er ist deutlich massiver als der Rabe und die Krähe: er hat einen kräftigen Schnabel, einen breiten Brustkorb, lange Flügel und längliche Federn am Hals, die wie ein kleiner Bart aussehen.
Im Flug ist der Kolkrabe leicht an seinem keilförmigen Schwanz zu erkennen. Bei Rabe und Krähe ist der Schwanz eher abgerundet oder fächerförmig. Der Kolkrabe fliegt auch anders: er schwebt oft, nutzt Luftströme, führt scharfe Wendungen, Überschläge und andere Manöver aus. In der Größe kann man ihn mit einem großen Greifvogel vergleichen.
Der Ruf des Kolkraben ist kein gewöhnliches „krä-krä“, sondern ein tiefer, kehliger und heiserer Laut, der als „krak“ oder „kronk“ wiedergegeben wird. Dieser charakteristische Ruf spiegelt sich wahrscheinlich im ukrainischen Namen des Vogels wider.
Im Gegensatz zu den geselligen Raben halten sich erwachsene Kolkraben oft paarweise auf. Ein Paar kann jahrelang ein Territorium besetzen und es gegen andere Kolkraben verteidigen. Zum Nisten wählen sie hohe Bäume, Felsen, Masten von Stromleitungen oder hohe Gebäude.
Kolkraben sind Allesfresser, aber ein wichtiger Teil ihrer Ernährung besteht aus den Überresten toter Tiere. Sie jagen auch kleine Tiere, plündern zugängliche Nester, fressen Insekten, Früchte und Nahrungsreste.
Es sind vorsichtige und äußerst kluge Vögel. Kolkraben sind in der Lage, gefährliche Orte zu memorieren, unbekannte Aufgaben zu lösen, bestimmte Handlungen zu planen und durch Beobachtung von anderen Individuen zu lernen.
Trotz ihres düsteren Images in der Folklore ist der Kolkrabe kein Unglücksboten und stellt normalerweise keine Bedrohung für den Menschen dar. In der Natur erfüllt er eine wichtige sanitäre Funktion, indem er die Überreste toter Tiere frisst.
Graue Krähe (Corvus cornix), die auch als Dohle bezeichnet wird, ist eine für die Ukraine gewöhnliche Art. Sie lässt sich am einfachsten an ihrem zweifarbigen Gefieder erkennen: der Körper und ein Teil des Rückens sind grau, während Kopf, Hals, Flügel und Schwanz schwarz sind.
In der Größe ist die graue Krähe dem Raben ähnlich, wirkt jedoch kräftiger. Ihr Schnabel ist kürzer, dicker und vollständig schwarz, ohne einen hellen nackten Bereich an der Basis.
Im Gegensatz zu Raben bilden graue Krähen keine großen Nistkolonien. Jedes Paar baut ein separates Nest und verteidigt das Gebiet darum herum. Gleichzeitig können Krähen außerhalb der Fortpflanzungszeit in Schwärmen zusammenkommen, besonders in der Nähe von Schlafplätzen und Nahrungsquellen.
Graue Krähen fühlen sich in Städten, Dörfern, Parks, Waldstreifen und an Ufern von Gewässern wohl. Sie finden schnell neue Nahrungsquellen, können Verpackungen öffnen, merken sich das Verhalten von Menschen und passen sich dem städtischen Verkehr an.
Wie andere Rabenvögel sind graue Krähen Allesfresser. Sie ernähren sich von Insekten, Getreide, Früchten, Eiern, kleinen Tieren, Überresten toter Tiere und Nahrungsabfällen.
Schwarze Krähe existiert, aber nicht in der Ukraine
чорна ворона
Schwarze Krähe (Corvus corone) – eine reale Art, kein volkstümlicher Name für den Raben. Sie ähnelt einer vollständig schwarzen Version der grauen Krähe: sie hat einen kräftigen Körper, einen runden Kopf, einen starken schwarzen Schnabel und gleichmäßig schwarzes Gefieder. Im Gegensatz zum erwachsenen Raben hat sie um die Basis ihres Schnabels keinen hellen nackten Bereich.
Das Hauptverbreitungsgebiet der schwarzen Krähe in Europa liegt westlich der Ukraine. Sie ist verbreitet, insbesondere in Großbritannien, Frankreich, Spanien und Teilen Mitteleuropas. Weiter östlich wird sie von der grauen Krähe abgelöst.
In Gebieten, in denen die Verbreitungsgebiete der schwarzen und grauen Krähe aufeinandertreffen, können sich diese Vögel kreuzen. Ihr Nachwuchs hat oft eine Zwischenfärbung: dunklere graue Bereiche oder unregelmäßig verteilte schwarze Federn. Aufgrund der engen Verwandtschaft wurden in verschiedenen wissenschaftlichen Klassifikationen die schwarze und die graue Krähe lange Zeit sowohl als separate Arten als auch als Unterarten einer Art betrachtet.
Somit ist die Aussage, dass es in der Ukraine keine schwarzen Krähen gibt, insgesamt korrekt: dieser Vogel gehört nicht zu den gewöhnlichen Arten der modernen Ornithofauna des Landes. Einzelne durchziehende Individuen sind theoretisch möglich, jedoch ist der schwarze Vogel, den wir regelmäßig auf dem ukrainischen Rasen, Feld oder Straßenrand sehen, fast sicher ein Rabe und keine schwarze Krähe.
Wie man Raben, Kolkraben und Krähen schnell unterscheidet
Am zuverlässigsten ist es, nicht nur ein, sondern mehrere Merkmale zu bewerten: Färbung, Größe, Form des Schnabels und Schwanzes, Stimme und Verhalten des Vogels.
Vogel
Das auffälligste Merkmal
Schnabel
Typisches Verhalten
Rabe
Schwarzes Gefieder und helle nackte Haut um den Schnabel
Lang, dünn und spitz
Geht in großen Schwärmen, nistet in Kolonien
Kolkrabe
Sehr groß, hat im Flug einen keilförmigen Schwanz
Massiv und kräftig
Hält sich oft alleine oder paarweise, schwebt viel
Graue Krähe
Grauer Körper, schwarze Kopf, Flügel und Schwanz
Robust, vollständig schwarz
Gewöhnlich in Städten, nistet in einzelnen Paaren
Schwarze Krähe
Gleichmäßig schwarz, ohne helle Haut um den Schnabel
Robust und schwarz
In der Ukraine kein gewöhnlicher Naturvogel
Man kann sich auch einen einfacheren Hinweis merken. Grauer Körper – das ist die graue Krähe. Ein schwarzer Vogel mit hellem Schnabelansatz – ein erwachsener Rabe. Ein sehr großer schwarzer Vogel mit keilförmigem Schwanz, massivem Schnabel und tiefem Ruf – ein Kolkrabe.
Es ist jedoch nicht ratsam, die Art nur nach der Farbe zu bestimmen. Ein junger Rabe hat noch nicht das charakteristische helle „Gesicht“, und die Größe des Vogels lässt sich ohne Vergleichsobjekte leicht falsch einschätzen. In diesem Fall sollte man auf sein Verhalten achten: ein lauter Schwarm auf dem Feld deutet auf Raben hin, ein einzelner grau-schwarzer Vogel im Hof – auf die graue Krähe, und ein großes Paar, das über den Wald schwebt – auf Kolkraben.